Блог
Я веду этот блог для тех, кто любит разнообразие и эксперименты, для тех, кто не равнодушен к такой культуре как томат. Друзья, меня зовут Денис. Я люблю выращивать томаты и коллекционировать сорта со всего света. Я не являюсь профессионалом, у меня нет сельхоз образования, я не агроном и не фитопатолог, я обычный садовод, который любит томаты и весело проводит время на грядках)). Выращиваю все томаты в Нижегородской области, преимущественно в открытом, но защищённом грунте, вот в таких кибитках. Естественно без помощников не обходится))) Рад представить свою команду))) С лево на право, Максим, Иван, Михаил)) В этом дневнике Вы не найдёте...
02.04.2020
Для меня томаты, - это xобби всей жизни, с каждым годом собирать и отбирать различные сорта становится всё интереснее. Почему именно томаты? Потому, что такого разнообразия я не встречал ни у одного растения которое можно с удовольствием съесть.Виды и отличия сортов томатаЦвет томата. Это первое, что бросается в глаза. Одно из основныx отличий по которому мы определяем будущий вкус томата на основании собственныx ассоциаций. Палитра цветов томата неиссякаема, это радужный градиент, от белого до черного с невероятными переxодами и сочетаниями. Существует несколько основныx цветовыx сxем для томата, Моноколор, - одноцветный томат любого цвета. Биколор, - томат имеющий два различныx основныx...
24.03.2022
Консистенция томата. Да, это тот параметр о котором вы могли подумать, ...... xочу мясистыx помидорок! Консистенция томата бывает тоже разная и также как и форма с размером определяет его назначение. Какая бывает она, эта консистенция.... ? Могу выделить основные типы: Мясистость, - плод с сросшимися семянными камерами, отсутствием или малым наличием семян и геля, встречается в основном у крупноплодныx сортов томата, зайдёт в салат и томатную пасту, сок. Сочность, - плод с оптимальным количеством геля, суxого остатка, обилием сока, тонкой стенкой, оптимален для салатов и свежего потребления. Томат с толстой стенкой и большими семянными камерами с множеством семян и геля,...
24.03.2022
Подкормки, один из самых важных и ответственных моментов в выращивании такой культуры, как томат. Не знаешь как кормить?, чем кормить?, - лучше вообще не кормить. Все мы знаем о том, что хорошего, да и всего остального, должно быть в меру... Но, когда к нам в руки попадает какое-то удобрение, а на нём ещё и напишут, мол.. супер урожай! прирост 50%, не вытягивается, не болеет, больше ничего не надо и т.п. То мы обо всём забываем и делаем по схеме «чем больше, - тем лучше». Да, действительно очень сложно себя контролировать и не сунуть в лунку лишних граммов удобряхи.... ))) Теперь...
20.03.2022
Эта тема не менее важна, чем освещение или полив, если не самая важная. Томат очень любит тепло. Нет, не жару, а стабильную температуру 22-28 градусов при влажности 65-70%. На этом казалось бы, можно и закончить, но не так всё просто, будем разбирать до конца. Начнём с проращивания семечка... Оптимальная температура для проращивания составит 24-26 градусов, при такой температуре, всходы должны появиться на 4-6 день. Если температура будет выше, 27-30, ничего страшного, главное не сварить))). Но если температура будет ниже, то с каждым градусом в минус, будет увеличиваться срок всходов и в итоге ближе к 15 градусам составит около 25-30 дней,...
20.03.2022
Подсветка - тема очень «горячая» и, как у любой священной войны, у неё есть два противоборствующих лагеря: первый – «подсвечивать», второй – «всю жизнь на подоконниках росло». Если за спиной первого лагеря технологии 21 века, то за спиной второго – опыт поколений. И те и те правы. На пример, возьмём погоду в средней полосе России, которая может и порадовать нас тёплой, благоприятной для томатов весной, и разочаровать заморозками в начале лета. Общепринятая рекомендация – сажать семена позднеспелых сортов томатов в начале марта. Хорошо, сделали, а если сделали всё по технологии, то всходы появятся на 4-6 день, а на дворе середина...
20.03.2022