Эта тема не менее важна, чем освещение или полив, если не самая важная. Томат очень любит тепло. Нет, не жару, а стабильную температуру 22-28 градусов при влажности 65-70%. На этом казалось бы, можно и закончить, но не так всё просто, будем разбирать до конца.
Начнём с проращивания семечка... Оптимальная температура для проращивания составит 24-26 градусов, при такой температуре, всходы должны появиться на 4-6 день. Если температура будет выше, 27-30, ничего страшного, главное не сварить))). Но если температура будет ниже, то с каждым градусом в минус, будет увеличиваться срок всходов и в итоге ближе к 15 градусам составит около 25-30 дней, если ещё при этом семя не загниёт... Ниже 15 гр. вообще маловероятны всходы. Года два или три назад специально ставил эксперимент на эту тему, можете тоже провести такой, будет интересно самому понять, как это будет.
Шли дни.... Самое волнующее время для нас всех, ожидание появления зелёной петельки)))). И о чудо чудное, диво дивное, наконец то она появилась! Первые несколько дней оставим температуру в районе 25 градусов, пусть приживается, развивает корешки, затем температуру нужно понизить до 20-22 гр. и поддерживать её на протяжении всего времени до высадки в грунт. Перед высадкой, дня за 2-3 снизить её ещё до 16-18 гр. или можно выносить на улицу на пару часов в день (если погода позволяет), пусть привыкает к спартанским условиям, закаляться говорят полезно. Только не на яркое солнце, а в притенённое, а то сгорит на раз-два.
Для высадки рассады в грунт на постоянное место, температура почвы должна быть не менее 15 гр. хорошо прогретая тёплым весенним солнцем. Средняя температура воздуха также должна находиться на этой отметке, это минимум (который не всегда получается соблюсти), заморозки и дожди вносят свои коррективы в процесс выращивания. В таких случаях, если это открытый грунт, можно сделать парник. Состав парника прост, спанбонд 60 мг. плотность и дуги сделанные из стеклопластиковой арматуры (гибкая, прочная, вечная). Ну это мой вариант, а так, что у кого есть как говорится, главное защитить растения от переохлаждения. Можно использовать бутылки с водой, как аккомуляторы тепла, можно просто подогревать любым из доступных вам способом. Тоже самое касается закрытого грунта, теплицы и прочие гринхаусы.
Миновал период холодных ночей, растюхи начинают приходить в себя, укоренились, развиваются и растут. Солнце высоко, ночи короткие, тепло и круто! Распахнули двери теплиц, открыли парники с укрывным материалом, проветриваем, спасаем от жары))). Лично я, после того как установилась летняя погода, двери в теплицу не закрываю до начала первых заморозков, ни днём ни ночью)). Помните, плохое проветривание, это причина большинства заболеваний, которые есть у томатов. Также без доступа углекислого газа растение перестаёт «дышать», тем самым переставая развиваться. У растений всё как у нас, только наоборот, вдыхаем углекислый газ, выдыхаем кислород.... Надеюсь о читатель этой билиберды ты понял меня ))). Проветривание очень важно при цветении томата, естественное потряхивание от ветра поможет опылить максимум плодов, просушить от избыточной влажности и снизить температуру (если это теплица), ведь уже при 30 гр. пыльца становится стерильной, а мы потом чешим репу, мол чего это у меня два томата на одной кисти....). Ну и не забываем про чудо спанбонд, которым можно притенить теплицу и грядки в открытом грунте, он поможет как от палящего солнца, так и от нежданных заморозков.